お肉ソムリエ資格とは、鶏肉や豚肉、牛肉、羊肉、馬肉、鹿肉、イノシシ肉などの生肉だけでなく、ソーセージやハム、ベーコンなどの加工肉も含め、食用肉全般に関する一定以上の知識を身につけた人に贈られる資格です。
試験では、各肉の品種や銘柄の特徴、栄養素、健康・美容・ダイエット効果、調理・保存方法、正しい選び方、お肉と相性の良い食べ物、効率的な食べ合わせなど、幅広い知識が求められ、70点以上に達した場合に合格とみなされます。
資格を取得することで食用肉全般に関するさまざまな知識が身につくほか、その知識を証明することができるので、日常生活から仕事まで幅広い場面で活用できます。
現在までに多くの方が本資格を取得されていて、特に健康志向の高い方や飲食業界で働いている方、飲食業界で働きたい方などに人気があります。
以下にお肉ソムリエ資格を取得された方の口コミをご紹介します。ぜひ参考にしてください。
- 資格を通して美味しいお肉選びや、お肉の調理方法などを学べるので、主婦にとって非常に役立つ資格だと思います。
- お肉が大好きなので資格を取ってみました。今では資格で得た知識を活かして、友人や知人などにお肉の楽しみ方を伝授しています。
- 現在の仕事でお肉についてよく聞かれます。もともとお肉の知識はありますが、資格を取得するとより信頼性が増すので、資格が仕事に役立っています。
- 焼肉店で働いています。始めたばかりなので、スキルアップのために資格を取得しました。おかげで自信がつき、お客様からの質問にスムーズに答えられるようになりました。
- 資格があると履歴書に書くことができます。食品業界への就職でこの資格をアピールしたところ、見事採用を頂くことができました。
口コミをみると資格が役立ったという声が多く、たくさんの方が日常生活から仕事までさまざまな場面で資格を有効に活用しているようです。
全体的に高評価を得ている資格となっていますので、資格取得を目指して損はないでしょう。
お肉ソムリエ資格は日本安全食料料理協会主催の資格です。詳細が気になる方はこちらからご覧いただけます。