女性の資格取得を応援するSARAスクールジャパン

SARAスクールでは女性に特化した豊富な資格取得講座をご用意しています。

健康ミートアドバイザー資格の評判、評価、口コミ

多くの家庭にとって、お肉とは毎日メインのおかずとして食べる物であり、食生活に欠かせない食材の1つであるかと思います。

 

スーパーの食用肉は種類ごと(牛・豚・鶏・羊)だけでなく、部位ごとにも細かく表記されたラベルがつけられ販売されています。

 

それぞれの種類・部位により特徴が違って、最適な調理方法で調理することで旨味が増したり肉質がよくなったりと美味しく食べることができます。

 

また、生の肉には雑菌やウイルスが付着している場合があり、それにより食中毒を引き起こしてしまうこともあるため、お肉の調理方法の基本的な知識を身につけておくことは毎日の生活の中でとても役に立つことです。

 

健康ミートアドバイザーと資格とは、食用肉に関する幅広い知識を有し、その知識を使って人にアドバイスをしたり、調理を実践できる能力を十分に有している方に与えられる資格です。

 

この資格の取得を目指すことで、肉の正しい解凍方法、ステーキの焼き方、鮮度の良い肉の選び方、熟成肉、食中毒の危険性、肉の美容・ダイエット効果、肉の部位や種類ごとの正しい調理・保存方法などの知識を身につけることができます。

 

資格取得後はお肉を扱う飲食店に勤務することができるほか、料理教室を開き講師活動をすることも可能です。

 

健康ミートアドバイザー資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

  • 自宅でも美味しいステーキが焼けるようになり、これからは家族とお家焼き肉を楽しみたい
  • 畜産業で働いていて頻繁に肉を食べるが、当資格を取得したことで肉料理のレパートリーが増え飽きることなく美味しく食べられている
  • 焼肉屋さんのキッチンバイトに応募した際、履歴書に書いていた健康ミートアドバイザーの資格で興味を持っていただけて、採用につながった
  • 老人ホームのキッチンで働いているが、高齢の方でも美味しく食べられる柔らかい肉を調理したり、健康に良いお肉を選んで発注できるようになった
  • 普段食べない種類のお肉についても学べたので、コロナが終息してから旅行をして本場で各種類のお肉を味わってみたい

 

健康ミートアドバイザー資格を取得したことで、食用肉を扱う業種で採用が決まった、大切な人に美味しく安全なお肉料理を提供できるようになった、などと言った声があり、総じて高い評判を得ている模様です。

 

当ブログを読んでいて健康ミートアドバイザー資格について気になった方は、資格を認定している日本インストラクター技術協会のホームページにて詳細が書かれていますのでアクセスしてみてはいかがでしょうか。

 

健康ミートアドバイザー認定試験|日本インストラクター技術協会

 

saraschool.hatenablog.com

saraschool.hatenablog.com