エスニック料理ソムリエ資格とは、「民族の」という意味の言葉であるエスニック料理に関する幅広い知識を有している人に与えられる資格です。 エスニック料理ソムリエ資格の取得には、具体的にはエスニック料理の各地域の気候と風土、宗教や文化、食文化、食…
ルノルマンカード士資格とは、ルノルマンカードを用いた様々な占い方に関する十分な知識を有する人に与えられる資格です。 ルノルマンカードとは、鳥や星などのシンプルな絵柄が書かれた1セット36枚のカードのことで、ルノルマンカード占いに用いられる道…
緑茶インストラクター資格とは、緑茶の茶葉の種類やおいしい日本茶の淹れ方など、日本のお茶に関する深い知識を有する人に与えられる資格です。 緑茶インストラクター資格の取得には、主催元の協会が実施する検定試験に7割以上の評価を獲得し合格する必要が…
キャンドルデザイナー資格とは、手作りでキャンドルを制作するために必要な知識や技術を十分に有している方に与えられる資格です。 キャンドルデザイナー資格を取得するには、資格主催元の協会が実施している検定試験にて7割以上の評価で合格する必要があり…
ベビーフードインストラクター資格とは、子供の成長に応じて栄養バランスの取れた献立を作るための十分な知識を有している人に与えられる資格です。 ベビーフードインストラクター資格の取得には資格主催元の協会が実施している資格検定試験にて、7割以上の…
シェイプアップインストラクター資格とは男女別・部位別のやせ方など、ダイエットに関する十分な知識を有しており、それをアドバイスできる人に与えられる資格です。 具体的にはダイエットの意味・目標設定の仕方・太りやすい原因・健康的な生活習慣・3大栄…
味噌栄養アドバイザー資格とは、味噌に含まれる栄養素や味噌の料理への使い方など、味噌に関する知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、味噌の役割、味噌の選び方、味噌の味や色の違い、味噌と健康・美容、味…
ストレスカウンセラー資格とは、アンガーマネジメントなどの心理法を活用しストレスにうまく対処できるスキルを有している方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、主体性を発揮させ、自立させるトレーニング方法、パフォーマンスを高めるために効…
犬猫ストレスケアアドバイザー資格とは、犬や猫のストレスとその原因や解消法に関する十分な知識を有し、それを人にアドバイスできる人に与えられる資格です。 犬猫ストレスケアアドバイザー資格の取得には、協会が実施している検定試験にて70%以上の評価…
ワインコンシェルジュ資格とは、ワインの原料であるブドウの品種から製造・流通などの過程など、ワインに関する基本的知識を十分に有している人に与えられる資格です。 ワインコンシェルジュ資格は、日本安全食料料理協会が実施している認定試験を合格した方…
二十四節気文化コーディネーター資格とは、立春から大寒まである二十四の季節の区分である二十四節気に関する深い知識を有し、暦から季節の移り変わりを読み解くことのできる人に与えられる資格です。 二十四節気文化コーディネーター資格の取得には、資格主…
鉱石セラピスト資格とは、宝石の種類や処理方法など、宝石に関する様々な知識を有している人に与えられる資格です。 本資格を取得する過程では、具体的には宝石の資産価値、宝石の歴史、宝石の種類、宝石の色、宝石のカットの方法、宝石の加工・処理の方法な…
整理収納インストラクター資格とは、整理や収納に関する幅広い知識を有し、状況に合わせて理想的な空間作りをできる人に与えられる資格です。 具体的には隠す収納・見せる収納、収納の種類、棚収納、引出し収納、つり下げ収納、メジャーの選び方、定規の選び…
蜂蜜養蜂士資格とは、蜂蜜に関する基本的な知識をもっているほか、実用的な生活への取り方までを理解されており、それをアドバイスできる人に与えられる資格です。 蜂蜜養蜂士資格を取得するには、日本インストラクター技術協会が実施している検定試験にて7…
乳酸菌ソムリエ資格とは、ヨーグルトやヨーグルトを使用した商品に関して深い知識を有している方に与えられる資格です。 具体的には、ヨーグルトの効能、ヨーグルトに含まれる栄養素、ビフィズス菌・ブルガリア菌について、ヨーグルトの種類と利用などについ…
酵素ドリンクソムリエ資格とは、野菜や果物をミキサーにかけることで気軽に飲めるドリンクであるスムージーに関する知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、スムージーの起源、スムージーで取りやすい栄養素、…
お菓子作りパティシエ資格とは、主に洋菓子作りに使用される材料や道具、レシピなどに関する知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、グルテンについて、薄麦粉とグルテン、強力粉とグルテン、オーブンを使った…
食育健康アドバイザー資格とは、食育基本法や食と生活習慣病の関係など、食育に関する知識を十分に有していると認められた方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、老化と酸化について、抗酸化物質の働き、腸内細菌叢について、学校教育における食…
風水鑑定士資格とは、八卦や五行などの風水に関する知識をベースに、住居を鑑定する知識やスキルを有する方に与えられる資格です。 風水鑑定士資格の取得には、日本メディカル心理セラピー協会が偶数月に実施している風水資格検定試験にて、70%以上の評価を…
UVレジンデザイナー資格とは、レジンアクセサリーを作るために必要な基本的な知識や技術を十分に有している人に与えられる資格です。 この資格の取得を目指すことで、写真入りアクセサリー、金平糖のネックレス、ステンドグラス風ペンダント、サクランボのイ…
手作りパンソムリエ資格とは、パンの歴史や様々な製法、パンに使う材料など、パンやパン作りに関するあらゆる知識を有していると認められた方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、パンの製法、ストレート法、ポーリッシュ法、発酵種法、パン作り…
タルトソムリエ資格とは、タルトの発祥からタルトの生地や方の種類、レシピなど、タルトに関する幅広い知識を有していると認められた方に与えられる資格です。 本資格を取得することで、タルトの発祥とルーツ、タルトの種類とフィリング、タルトの日持ちと保…
乾物アドバイザー資格とは、食材の水分を抜き保存性を高めた食品である乾物に関する一定レベル以上の知識を有する人に与えられる資格です。 乾物アドバイザー資格を取得するには、資格主催元の協会が実施している資格検定試験に合格する必要があります。 試…
スープアドバイザー資格とは、スープの定番メニューからスープの健康効果まで、スープに関する深い知識を有し、健康に役立つスープ作りができる人に与えられる資格です。 具体的には、日本におけるスープの歴史、日本における汁物と椀の関係、スープを食べる…
ドライフルーツソムリエ資格とは、果物を乾燥させ長期保存を可能としたドライフルーツに関する知識を十分に有している人に与えられる資格です。 試験ではドライフルーツの基礎知識、初めて食べる人に向いているドライフルーツ、ドライフルーツをよく噛んで食…
コーヒーソムリエ資格とは、コーヒーの産地や豆の種類など、コーヒーに関する豊富な知識を有し、その知識でコーヒーを選び楽しむことができる人に与えられる資格です。 具体的にはコーヒーの歴史、生豆の選び方、淹れ方と味の関係、豆の違いによる焙煎、コー…
姿勢コーディネーター資格とは、美しい姿勢を保つ方法や美姿勢のメリットなど、姿勢に関する知識を十分に有している人に与えられる資格です。 具体的には姿勢と心と体の関係、美姿勢と顔のゆがみの関係、美姿勢と良いスタイルの関係、姿勢と女性のホルモンバ…
引き寄せカウンセラー資格とは、引き寄せの法則についての十分な知識を有し、潜在意識を使いこなした実践的な引き寄せの方法をマスターされた人に与えられる資格です。 具体的にはシャンパンタワーの法則、引き寄せノート、自分を大切にする方法、掃除とお金…
アロマセラピスト資格とは、アロマオイルの種類やトリートメント、その効果など、アロマに関する深い知識を有している人に与えられる資格です。 アロマセラピスト資格の取得には、資格主催元が実施している資格検定に合格する必要があります。試験では、精油…
菌類インストラクター資格とは、キノコの種類やキノコ狩りに関する必要な知識を十分に有している人に与えられる資格です。 菌類インストラクター資格は日本インストラクター技術協会が実施している検定試験にて、70%以上の評価を獲得することで認定されま…