きのこソムリエ資格とは、日本をはじめとして世界中のキノコを使った料理に関する幅広い知識を有する方に与えれる資格です。
認定試験に合格するには、具体的には日本のきのこを使った郷土料理、日本各地で採れるきのこの種類、世界各地で採れるきのこの種類、タジン鍋やミートパイなどのキノコを使った料理についての知識など求められます。
それでは以下にきのこソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- こんなにも世界中にたくさんのキノコ料理があることは知りませんでした。きのこの価格は1年を通して比較的安定しているので、これからいろいろなレシピに挑戦したいと思います。
- ダイエットにはきのこが良いと聞き勉強のため本資格を取得しました。ブログに世界中のキノコレシピを紹介したところ閲覧数がアップしランキングでも人気入りを果たしました。
- きのこは食感がよく価格も安い食材なので、料理のかさましに活躍しています。低コストながら満足感たっぷりの食事が作れてとても嬉しいです。
- 料理教室の先生をしています。きのこ料理は作ってみると意外と美味しいため生徒さんからも好評です。自信をもって紹介できるレシピの種類も増え仕事に役立っています。
- 家の近くに山菜を採れる山があり、散歩がてらに摂ってくるのですが、いつも調理方法がワンパターンでマンネリ気味でした。資格を通して様々なきのこ料理について知ることができ、飽きない食事作りに活かせています。
口コミでは「世界中にたくさんのキノコ料理があると知りいろいろなレシピに挑戦している」「料理のかさましにキノコ料理が大活躍している」などと満足の声が寄せられています。
きのこソムリエ資格は特にダイエット中でも満足感のある食事を摂りたい方や、食費を抑えながら美味しい料理を作りたい方などにおすすめの資格となっていますので、このような方は資格の取得を検討してみてはいかがでしょうか。
きのこソムリエ資格や試験の詳細、さらなる口コミはこちらのリンクから確認いただけます。ぜひ一読してみてください。