梅干しソムリエ資格とは、梅干しの歴史や種類、栄養効果や梅干しを使った様々なレシピに関する知識を有している人に与えられる資格です。
梅干しソムリエ資格を取得するには、日本インストラクター技術協会が実施している検定試験に合格する必要があります。
試験では梅の実について、梅と梅雨の関係、梅干しの土用干しとは、梅干しの食欲増進効果、梅ジュースの健康効果などに関する知識が求められます。
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- 家の庭に梅の木があるのですが、毎年たくさんの実をつけます。いつも使い方がわからず放置してしまうのですが、今回この資格を取得したことで梅干しをはじめとして様々な梅料理に活用できるようになりました。
- 夏のお弁当には梅干しが欠かせません。せっかくなら自分で作ってみたいと思い資格を取りました。やっぱり自分で作った梅干しは一味違いますね。お弁当作りがさらに楽しくなりました。
- 料理教室の先生をしています。梅は日本で古くから使われている食材なので料理のプロとしては知っておいて損はないと思いました。梅にまつわる言い伝えやことわざなども学ぶことができたので豆知識として生徒たちに伝えています。
- 資格を取ってみて毎日の食生活に梅干しを取り入れるようになったところ、以前感じていた疲れが減ったように感じられ、元気に過ごせています。
- 資格で勉強してみて、はじめて蜂蜜梅干しを作ってみました。甘酸っぱくてとてもおいしくて、子どもでも好んで食べてくれています。クエン酸は身体によいのでなくなったらまた作りたいと思います。
口コミを見てみると、梅や梅干しに関する知識が役立ったいう声が多く、総じて好評を得ている資格となっています。
健康により配慮した生活を送りたい方や、食品を扱うお仕事をされている方などはぜひ梅干しソムリエ資格の取得を検討されてみてはいかがでしょうか。