みなさん、こんばんは!
今回は焼酎が好きな方に向けて、「焼酎のアレンジ方法」をご紹介します。
焼酎というと、ストレート、オンザロック、水割り、お湯割りが定番ですが、
これらは焼酎そのものを単体で楽しむ飲み方です。
もちろん焼酎単体でも美味しく頂けますが、
焼酎には相性がよいものがたくさんありますので、
いろいろとアレンジすると、いつもと違う楽しみ方ができます。
アレンジ方法には、大きく分けて、
果物ベース、野菜ベース、カフェインベースの3つがあります。
果物ベースとしては、
オレンジ、グレープフルーツ、ゆず、
ライム、かぼす、レモンなどの柑橘系が相性抜群です。
りんごも意外によく合います。
このような果物のジュースを焼酎に加える、ジュース割りが手軽です。
果物を絞って加える生絞り割りも、おすすめの飲み方です。
あるいは、好みの果物を焼酎に浮かべるのもいいでしょう。
果物ベースの場合には、全般的に氷を入れるのがベターですが、
クラッシュアイスにすると通常の氷よりも冷えやすく、
キレのある味わいになるので、より美味しく頂けるかと思います。
野菜ベースとしては、
大葉+唐辛子、しょうが+はちみつ、野菜ジュースがおすすめです。
意外性がありますが、これらは焼酎によく合います。
野菜ジュースは甘味がありますので、
優しい味わいになり、焼酎が苦手な方にも飲みやすいです。
カフェインベースとしては、
お茶、コーヒー、紅茶などがあります。
お茶はよく知られているアレンジ方法ですが、
緑茶やウーロン茶、ほうじ茶など、お茶の種類によって味が変わるので、
いろいろなお茶を試してみることをおすすめします。
コーヒーは麦焼酎やそば焼酎によく合います。
甘めをプラスしたい場合には、ミルクやバニラアイスを加えてみてください。
これら以外にも、キュウリ、シソ、シナモン、牛乳なども相性が良いです。
組み合わせは無限にありますので、ぜひいろいろ試してみてくださいね。
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