マクロビオティックとは、玄米、全粒粉を主食とし、
豆類、野菜、海草類、塩を中心とした食事法のことです。
略称としてマクロビと呼ばれることもあります。
マクロビオティックの名前は「Macro(長い)」「Bio(生命)」「Tique(術)」の
三つの言葉からなり、自然と調和をとりながら、
健康的な暮らしを実現することが目的となっている食事法です。
具体的には、土地ごとの旬の食材を食べる、食材をなるべく丸ごと食べる、
独自の陰性・陽性の分け方で食材を分類し、
それらをバランスよく食べることが、マクロビにおける3つの柱となっております。
マクロビオティックマイスター資格とは、マクロビオティックに関する知識を
十分に有していると認められた方に与えられる資格です。
資格取得を目指すことで、マクロビオティックの基礎知識や、
この食事法を実施するときの注意点、使用する食品、季節ごとの食材や
それらの効果・メリットなどの知識を身につけることができます。
資格取得後は自宅やレクチャースクールなどで
マクロビオティックのスペシャリストとして
講師活動を行うことができます。
マクロビオティックマイスター資格を取得した方の
口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- 健康的に食べる習慣を作ることができ、身体の内からきれいになった。
- 自分のお店でマクロビを意識したメニューを増やすことができた
- マクロビのレシピを学べたので、効果的に実践していきたい
- 資格取得で得た知識でマクロビオティックを試してみたら、自分の身体に合うものだとわかった
- もともと好きだった和食と相性が良いと感じた
- 介護関係の仕事をしており、高齢者の方に健康的な食事の指導をするのに役立っている
上記からみられるように、
マクロビオティックマイスター資格を取得したことで、
自身の健康改善に役立ったという方から
総じて高い評判を得ている資格となっております。
また、飲食店や介護の仕事でも知識を活かすことができた
という方からの評価も高いようです。
マクロビオティックマイスター資格がどのようなものなのか、
日本安全食料料理協会のページに詳しく書かれていますので、
興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。
→マクロビオティックマイスター資格認定試験|日本安全食料料理協会