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発酵食品マイスター資格の評判、評価、口コミ

発酵食品とは、微生物の働きにより、

時間経過で状態が変化した食べ物のことをいいます。

 

この状態変化の仕組みは、実は食べ物が腐る過程と同じなのですが、

腐敗した食べ物と発酵食品を分ける違いは

「人間にとって安全であり、有用であるかどうか」にあります。

 

発酵食品は、微生物の働きによって

食材の味や栄養価が高められている上、保存性の面でも優れています。

 

発酵食品の最古の例で言うと、約八千年前にブドウを発酵させた

ワインが作られていたことが現在ではわかっています。

 

その他一般的な発酵食品としては

納豆、醤油、ヨーグルト、味噌などがあり、

どれも日本では頻繁に消費されている食べ物といえます。

 

発酵食品マイスターとは、このような発酵食品に関する知識を

十分に有していると認められた方に与えられる資格です。

 

資格取得を目指すことで、発酵と腐敗の違いなどの基礎知識から始まり、

発酵における微生物のはたらきや、様々な発酵食品、

発酵により生成される有機物に含まれる美容・健康効果などの

知識を身につけることができます。

 

資格取得後は日々の食事に発酵食品を取り入れた

健康的な食生活を送れるようになるほか、

飲食関係・食育・美容など幅広い分野でのお仕事に知識を役立てることができます。

 

発酵食品マイスター資格を取得した方の

口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

  • 本資格で得た知識で食事改善を行ったら、胃腸の調子が良くなった
  • 女性を中心に美容に関する教室を開くことができた
  • 発酵食品を自分でも作れるようになるためさらに知識を高めたい
  • お腹の弱い子どものため、体質に合わせた食事を選べられるようになった

 

上記からみられるように、

健康を意識して日ごろの生活に取り入れたい方や、

美容に関する知識をみにつけ仕事に活かしたいという方から

総じて高い評判を得ている資格となっております。

 

発酵食品マイスター資格がどのようなものなのか、

日本安全食料料理協会のページに詳しく書かれていますので、

興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。

 

発酵食品マイスター認定試験 | 日本安全食料料理協会