発酵食品とは、微生物の働きにより、
時間経過で状態が変化した食べ物のことをいいます。
この状態変化の仕組みは、実は食べ物が腐る過程と同じなのですが、
腐敗した食べ物と発酵食品を分ける違いは
「人間にとって安全であり、有用であるかどうか」にあります。
発酵食品は、微生物の働きによって
食材の味や栄養価が高められている上、保存性の面でも優れています。
発酵食品の最古の例で言うと、約八千年前にブドウを発酵させた
ワインが作られていたことが現在ではわかっています。
その他一般的な発酵食品としては
納豆、醤油、ヨーグルト、味噌などがあり、
どれも日本では頻繁に消費されている食べ物といえます。
発酵食品マイスターとは、このような発酵食品に関する知識を
十分に有していると認められた方に与えられる資格です。
資格取得を目指すことで、発酵と腐敗の違いなどの基礎知識から始まり、
発酵における微生物のはたらきや、様々な発酵食品、
発酵により生成される有機物に含まれる美容・健康効果などの
知識を身につけることができます。
資格取得後は日々の食事に発酵食品を取り入れた
健康的な食生活を送れるようになるほか、
飲食関係・食育・美容など幅広い分野でのお仕事に知識を役立てることができます。
発酵食品マイスター資格を取得した方の
口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- 本資格で得た知識で食事改善を行ったら、胃腸の調子が良くなった
- 女性を中心に美容に関する教室を開くことができた
- 発酵食品を自分でも作れるようになるためさらに知識を高めたい
- お腹の弱い子どものため、体質に合わせた食事を選べられるようになった
上記からみられるように、
健康を意識して日ごろの生活に取り入れたい方や、
美容に関する知識をみにつけ仕事に活かしたいという方から
総じて高い評判を得ている資格となっております。
発酵食品マイスター資格がどのようなものなのか、
日本安全食料料理協会のページに詳しく書かれていますので、
興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。