女性の資格取得を応援するSARAスクールジャパン

SARAスクールでは女性に特化した豊富な資格取得講座をご用意しています。

インド料理ソムリエ資格の評判、評価、口コミ

インド料理ソムリエ資格とは、インド料理の作り方やインド料理に使われる代表的なスパイスなどの材料に関する知識を有していることを証明する資格です。

 

インド料理の発祥となるインド半島は非常に広大なため、地域、民族、宗派などによって食文化や調理法にバリエーションがありますが、共通していえるのは、スパイスをふんだんに使用することです。

 

その他にも例えば乳製品のパニールや発酵乳のダヒ、チャツネなど、日本人に馴染みのない材料が本場の料理には多く使われます。

 

インド料理ソムリエ資格の取得を目指すことで、主菜・デザート・飲み物までを含むインド料理レシピ、北インド・南インド・東インドの料理の違いについて、各地域の食文化の特徴や戒律インド料理に使われる材料などの知識を身につけることができます。

 

資格取得後はインド料理店で勤務したり、本格インド料理の作り方を教える教室などで講師活動をすることができます。

 

インド料理ソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

 

  • インドに旅行に行ってから、インド料理の魅力にはまり、資格を取得しました。あまり日本で詳しくインドの知識を学べることが少ないので有難いです。
  • 最近インド料理店でアルバイトを始めました。他の従業員はほとんど本場の人で、足を引っ張らないように資格で得た知識を活用して頑張りたいと思います。
  • インド料理に使うスパイスは種類が多いので、なかなか購入するのにも躊躇していましたが、本場のレシピを学んだことで自信をもってスパイスを選べるようになり、今では自宅で本格インド料理を楽しんでいます。
  • 日本人のイメージするインド料理は本場ものとは異なるものが多いと知り、興味深かったです。日本でも本格インド料理を提供しているお店を調べて食べに行きたいです。
  • 大学の留学生にインド人の方が多く、文化交流のために取得しました。共通の話題ができたことで、留学生の1人と友達になれました。

 

インド料理ソムリエ資格を取得したことで、本格インド料理を作れるようになった、インド料理店で自信をもって働けるようになった、などといった方から総じて高い評判を得ている資格となっております。

 

また、文化交流の面でもインドの様ざまな地域の食文化やそれにまつわる歴史を学べるとのことで、高く評価されています。

 

インド料理ソムリエ資格がどのようなものか、日本安全食料料理協会のページに詳しく書かれていますので、興味を持った方はぜひご覧ください。

 

インド料理ソムリエ資格|日本安全食料料理協会