ソムリエインストラクター資格とは、ワインに関する深い知識を有し、シーンに応じて的確なワインをチョイスできる方に与えられる資格です。
本資格を取得することで、ブドウの栽培と品種、ワインのサーブ方法・テイスティング方法、ワインの保存方法、ワインに合うチーズの種類などの知識があることを証明できます。
資格取得後はワインを製造・提供する飲食・食品関係のお仕事で知識を活用できるほか、自宅やカルチャースクールなどで講師活動をすることができます。
ソムリエインストラクター資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- イタリアンレストランで働いていて、よくおすすめのワインを提案する機会があります。資格を取ったことでワイン選びのセンスが磨かれ、お客様にも満足していただけています。
- ワインの歴史やブドウの栽培などの知識を習得したことで以前よりも深くワインを楽しめるようになりました。
- 休日に良くワインを飲むのでこちらの資格を取りました。ワインに合うチーズの種類についても身につけることができ、おつまみとセットで楽しんでいます。
- レストランでワイン選びができるようになり、場面に応じてワインを注文できるようになり、大人の品格が上がったと感じます。
- ワインが好きで詳しくなりたいと以前から思っていましたが、一人では何をどう勉強すればいいかわからずにいました。資格があるおかげで学習の目標を立てることができたうえ、在宅で受験できるのは非常にありがたかったです。
ソムリエインストラクター資格に対する口コミでは、「場面に応じたワインをセレクトできるようになった」「ワインの知識が深まり、よりワインを楽しめるようになった」と言った声があり、高い評判を得ている資格であるといえるでしょう。
また、レストランなどでワインを提供するお仕事をされている方からは、お客様にワインをおすすめする際にソムリエインストラクターで得た知識が役立ったという声を寄せられ、そういった点でも高く評価されています。
ソムリエインストラクタ-資格に興味がある方は、主催元の日本インストラクター技術協会のHPで詳細をチェックしてみてはいかがでしょうか。