乾物ソムリエ資格とは、乾物のレシピや調理法から乾物類の持つ栄養・美容効果まで乾物に関する深い知識を有する方に与えれる資格です。
資格の取得には具体的には切り干し大根・干ししいたけ・寒天・煮干しなどの乾物の基礎知識について、乾物の戻し方、最適な保存方法などのような知識やスキルが求められます。
以下に本資格を取得した方の口コミをご紹介します。
- 自粛生活でストックしておいた乾物類を有効活用できる方法を探していて、本資格に出会いました。資格を通して美味しいレシピを習得できて、毎日の献立作りが楽になりました。
- 食生活の見直しのため、乾物をもっと取り入れたいと思いこちらの資格を取りました。レシピのレパートリーが増えお弁当のおかずとしても大活躍しています。
- 和食料理を練習し始めてから、鰹節やだし昆布を置いておくことが多くなりました。賞味期限が見極めにくいため保存方法などを勉強したくこちらの資格も取得。おかげで安心して美味しく乾物を食べられるようになりました。
- 他界した祖母がよく作ってくれていた乾物料理が好きでした。自分の子どもにも食べさせちと思い、資格で得た知識を活用しなんとかあの味を再現しようと試行錯誤しています。
乾物ソムリエ資格は普段の食生活を見直したい方や、作り置き・お弁当総菜のレパートリーを増やしたい方などに非常に役立つ資格となっています。
口コミからも「自粛でストックしておいた乾物を有効活用出来た」「和食で良く使う鰹節や昆布などの保存方法を身につけられた」などと言った声が寄せられており、評価の高い資格ということがわかります。
乾物が好きな方、乾物を扱う仕事をしている方などは、この機会に本資格の取得を目指してみてはいかがでしょうか。
乾物ソムリエ資格は日本安全食料料理協会が認定する資格です。試験の日程や出題内容などの詳細を確認するには、こちらのリンクよりアクセスしてください。