イタリア料理ソムリエ資格とは、イタリア料理に使用する食材や伝統的製法、イタリア各地域の郷土料理の特徴など、イタリア料理に関する知識を十分に有している方に与えられる資格です。
本資格を取得することで、オリーブやチーズ、野菜や果物、食肉加工品などの正しい取り扱い方と保存法、イタリアや中部、南部のイタリア料理のそれぞれの特徴、イタリアのコースメニューやテーブルマナーについてなどの知識があることを証明できます。
資格取得後はイタリアン料理を扱う飲食関係のお仕事で活躍出来るほか、料理教室を開きイタリアン料理を指導することもできます。
イタリア料理ソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- イタリア料理はフランス料理やエスニックほど敷居が高くなく、気軽に自宅で作ることができます。資格を取得してからはより本格的なレシピに挑戦できるようになり楽しみが増しました。
- イタリア料理店でアルバイトをしていましたが、この資格取得をきっかけに料理長に認めてもらえて、正社員に登用が決まりました。
- 日本にもイタリア料理を提供する店舗は多いですが、日本人好みに合わせている料理も多いと感じます。資格取得に向けて勉強したことで本物のイタリアンを作れるようになりました。
- 今まではイタリアンといえばチェーン店ばかり食べていましたが、資格を通してテーブルマナーやコース料理について勉強できたので、今では自信をもってより格式高い料理店にも入れるようになりました。
- 料理教室の先生をしています。イタリアンはお客様にも評判がよく、本格レシピを教えられるようになりとても喜ばれます。特におうちデートで振舞う料理として人気があり、若い女性のご利用者様を中心として人気があります。
口コミをみると全体的に評価が高く、自宅で本格イタリアンが作れるようになった、マナーを学んで高級店にも入れるようになったなどと好評を得ています。
資格や試験の詳細については、当資格の認定している日本安全食料料理協会のHPでご確認いただけます。興味がある方は一度目を通してみてはいかがでしょうか。