中華料理ソムリエ資格とは、中華料理の歴史、中国各地の中華料理が身体に与える効果、基本的な中華レシピなど、中華料理に関する知識を十分に有していることを証明する資格です。
本資格の取得を目指すことで、四大中華料理、中華鍋や中華土鍋、中華料理を食べる際のマナー、中華料理と美容の関係などの知識を身につけることができます。
資格取得後は中華料理店でのお仕事で知識を活用できるほか、自宅やカルチャスクールなどで講師活動することが可能です。
中華料理ソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- 今まで作っていた日本風中華から卒業し、本格的な中華料理を作れるようになりました。
- 中国人の夫と結婚したのをきっかけに中華料理について基礎から学びたくなり取得しました。中華料理のマナーも学べて、夫の両親と食事をした際に良い印象をもっていただけたと思います。
- 中華料理店でアルバイトをしています。今まではよくわからなかった中華特有の材料や道具について学べたので、上司の指示にスピーディーに対応できるようになり、スキルアップに繋がりました。
- 中華料理は日本人にも非常になじみ深い料理です。将来は料理教室を開き、本格中華の作り方を指導するお仕事に就きたいです。
- 今までは中華料理といえば脂っこいイメージが強かったですが、実は美容にも良いということを知り、女性としてより中華料理を楽しめるようになりました。
口コミをみると、本格中華料理を家庭で作れるようになった、中華料理の美容効果について学べて罪悪感なく楽しめるようになったなどと、多くの方が資格を有効活用できているようで、総じて好評を得ています。
また、中華料理店や料理教室など、中華料理を扱うお仕事をされている方からの評価も高く評価されています。
中華料理ソムリエ資格について興味を持った方は、資格を主催している日本安全食料料理協会のウエブサイトにて、詳細を確認してみてくださいね。