お米ソムリエ資格とは、日本食に欠かせないお米に関するあらゆる知識を有していると証明された方に与えられる資格です。
古くから日本人の主食として食べれられているお米ですが、お米の品種一つ一つには味・香り・ツヤ・旨み・大きさなどの様ざまな特徴があり、料理に合ったお米の品種を使うことでより一層お米の美味しさを活かすことができます。
また、電気炊飯器の利用が主流の現代においても、お米の研ぎ方や水分量など、お米の炊き方によっても美味しさは変わってきます。
本資格の取得を目指すことで、様々なお米の種類、お米の栄養や美容効果、お米を使った加工品について、お米の炊き方などの知識を身につけることができます。
資格取得後はお米ソムリエとして飲食関係のお仕事で活躍することができます。他にも自宅やカルチャスクールなどで講師活動することが可能です。
お米ソムリエ資格を取得した方の口コミをご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
- お米農家の嫁として、お米の知識を培いたく資格を取得しました。義両親にも私が炊くご飯には満足していただいています。
- 毎日食べているお米について学ぶのは新鮮で面白かったです。将来カルチャースクールで講師として活躍したいと思います。
- 今まではお米なんてどれも同じだと思っていましたが、資格を取得してからは様々な産地や品種のお米を食べ比べして楽しんでいます。
- 料理教室で教師をしています。基礎的に見えてお米の炊き方を知らない方も多く、レクチャーすると喜ばれます。
- ダイエット効果のあるお米について学ぶことができ、継続してそのお米を食べています。食事制限をしなくても良いので嬉しいです。
お米ソムリエ資格を取得したことで、毎日食べるお米について知れて面白かった、ダイエットにお米を取り入れられて嬉しいなどと、総じて好評を得ています。
また、お米農家の方や料理教室を営んでいる方からも高く評価されています。
お米ソムリエ資格がどのようなものなのか、日本安全食料料理協会のページに詳しく書かれていますので、興味がある方は一度見てみてはいかがでしょうか。