みなさん、こんにちは!
今回は「牛乳の栄養」についてお話したいと思います。
牛乳といえば“カルシウム”を想像する方が多いと思いますが、
実はカルシウムだけでなく、さまざまな栄養素が豊富に、
そしてバランス良く含まれているのです。
たとえば、タンパク質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルなどは、
私たちの体に必要不可欠な栄養素ですが、牛乳100mlあたり
タンパク質が3.4g、脂質が3.9g、炭水化物が5g含まれています。
ビタミンについては、ビタミンA、B、C、D、E、Kなど
さまざまな種類がありますが、この全てが含まれていますし、
ミネラルについても、ナトリウムやカリウム、マグネシウムなど、
多くの栄養素がバランスよく含まれているのです。
では、なぜ牛乳が栄養豊富なのかというと、
それは牛乳の元となるのが血液だからです。
胃腸で消化・吸収された栄養素が血液に乗って
母牛の乳房の乳腺細胞と呼ばれる細胞に運ばれ、
この乳腺細胞が血液の中の栄養素を取り込み、牛乳の成分を作ります。
このため、牛乳にはたくさんの栄養素を含んでいるわけです。
ちなみに血液は赤いですが、牛乳は赤くありません。
赤色はヘモグロビンによるもので、
牛乳になる過程でヘモグロビンがなくなりますので、
牛乳は赤く見えないというわけなのです。
さて、少し話が脱線してしまいましたが、
いずれにしても牛乳は非常に栄養価の高い飲み物ですので、
できるだけ毎日取り入れたいものです。
とはいえ、牛乳をそのまま飲むのに抵抗がある方もいらっしゃるでしょう。
そのような場合には、何かに加えるという方法を試してみてください。
たとえばココアであれば牛乳の味がなくなって、
マイルドなココアになりますので、美味しく飲めるはずです。
また、スムージーに加えるという方法もおすすめです。
スムージーは通常、野菜や果物を水で混ぜますが、水を牛乳に変えるのです。
牛乳は野菜や果物と相性が非常に良いので、
牛乳にすると少し甘さが出て、まろやかになりますし、
野菜や果物の栄養も摂れて一石二鳥です。
ぜひ牛乳を日常に取り入れてみてくださいね。
--------------------------------------------------------------------------
SARAスクールでは、「食」に関する講座を多数ご用意しています。
興味がありましたら、お気軽にお問合せください。
→ https://www.saraschool.net