みなさん、こんにちは!
本日は「お米の正しい洗い方」についてご紹介したいと思います。
私たち日本人にとってお米は主食ですので、
大体の方が毎日お米を食べていることでしょう。
お1人暮らしで忙しい場合などには
スーパーのお弁当とか外食が基本になっているかもしれませんが、
多くの方はお米だけを毎日~2、3日置きくらいで炊いていますよね。
頻繁に炊くものですし、主食であることから、
できるだけ美味しく頂きたいもの。
実はお米は洗い方1つで味や触感がかなり変わってくるのです。
お米を洗う時に、こねるように力強く洗っていませんか?
祖母・祖父、母・父からこのように教えられて、
それをそのまま実践している方もいらっしゃると思います。
ただ、これは間違った洗い方です。
昔であれば精米技術が未発達だったことで、
米ぬかが多く残っていたので、しっかりと研ぐ必要がありましたが、
今では精米技術が向上し、あまり研ぐ必要はありません。
そして、強く洗うことでお米が傷ついてしまい、
味や触感が悪くなってしまいます。
ですから、お米は指で優しくかきまわるようにして洗いましょう。
大体ですが、20回くらいかきまわし、水を変えて3回くらい行います。
水が透明になるまで洗うという方も多いようですが、
洗いすぎるとお米の美味しさも栄養も溶けだしてしまいますので、
3回を目安に、薄く濁る程度におさえておきましょう。
こうするだけでも、お米の味や触感はかなり違ってきます。
さらに美味しくするためには、
洗い始めの1回をミネラルウォーターにすること、
すすいだ後に1時間くらい水に浸しておくこと、の2つが重要です。
お米は乾燥している時に最も水分を吸収しますので、
洗い始めの1回を水道水でなく、ミネラルウォーターにすると、
ミネラルウォーターの良質な水をしっかりと含んでくれます。
また、すすいだ後に1時間くらい水に浸すと、
米粒1つ1つにむらなく水が浸透して、
ふっくらとした美味しい炊きあがりになります。
これらは少し費用と手間がかかりますが、
美味しく食べたい時にぜひ実践してみてくださいね。
以上、お米の正しい洗い方についてでした!
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